Школьная форма повысит рождаемость

Школьная форма повысит рождаемость

В четверг в РИА «Новости» состоялся круглый стол " Школьная форма: новые правила". Мероприятие было посвящено недавнему поручению президента к правительству — подготовить законодательную базу для введения школьной формы.

 

Как выяснилось на круглом столе, слухи о том, что школьную форму после принятия законопроекта станут выдавать бесплатно, как и учебники, не подтвердились. Стоимость формы компенсируют только тем семьям, в которых трое и более детей. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова считает, что «это будет дополнительным стимулом к улучшению проблемы демографической ситуации». Но это еще не вся польза, которую ожидают чиновники от нового закона.

По словам той же Мануйловой, школьная форма сможет помочь отечественному производителю в условиях ВТО: «Для него это будет мощная поддержка».

Звучат предложения и о том, чтобы решить судьбу заказа на пошив школьной формы посредством аукциона, к участию в котором могли бы быть допущены и зарубежные компанию. По мнению Ирины Мануйловой, это неприемлемо: «Я не вижу смысла отдавать эти заказы нашим зарубежным партнерам. Не надо забывать о том, что мы воспитываем патриотов, и начинать надо с формы в том числе».

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Бату Хасиков вспомнил на круглом столе о том, как в советское время ученикам приходилось ухаживать за своей школьной формой. Девочки, например, пришивали к ней манжеты. Так что форма — это еще и " хорошая подготовка ко взрослой жизни ".

Кроме воспитания патриотизма и прививания навыков к труду, форма будет способствовать хорошему психологическому климату в школьном коллективе — она не позволит бедным детям чувствовать себя ущербными по сравнению с богатыми.

При этом чиновники почему-то забыли о том, что богатые дети сегодня уже не учатся в одной школе с бедными. Однако Ирина Мануйлова все же сказала о том, что расслоение в школах сейчас менее заметно по сравнению с 90-ми — почти все дети в тех учебных заведениях, где нет формы, приходят на занятия в джинсах, «выходящего за рамки приличия, как в 90-е годы, уже не встретишь».

Многие недоумевают, зачем вообще нужен закон о школьной форме — ведь почти во всех школах ее и так ввели по инициативе учителей и родителей, которые на педсоветах или иным путем решают, как эта форма должна выглядеть. Ирина Мануйлова сообщила, что в этом смысле мало что изменится — определять, как будет выглядеть форма, в каждом образовательном учреждении продолжат самостоятельно. Но решать придется в определенных границах, прописанных в законе: «Например, нельзя будет приходить в школу в юбках на 20 см выше колена или ниже колена на 50, условно говоря», — заметила Ирина Мануйлова.

Также ожидается, что новый закон предпишет каждому региону выбирать для своей школьной формы определенную цветовую гамму. На юге она, скорее всего, будет веселее, на севере — скучнее.

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии