В Украине разрабатывают концепцию духовной опеки осужденных

тюрмаВ Украине разрабатывают концепцию духовной опеки осужденных

  Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности инициирует процесс общественного обсуждения и формулировки основных направлений современной пенитенциарной политики Украины, которая станет основой для усовершенствования законодательства.

Об этом говорится в Рекомендациях по результатам Круглого стола на тему «Участие религиозных организаций в формировании законодательных инициатив в сфере пенитенциарной политики», утвержденных Комитетом на заседании 20 июня 2012 года.


Кроме этого, участники круглого стола отмечают необходимость разработки концепции религиозной опеки для лиц, лишенных свободы, с привлечением к этому представителей всех конфессий, официально существующих в Украине.


Комитет решил обратиться к Государственной пенитенциарной службе Украины с просьбой проработать предложенный проект Положения об оказании опеки в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах.


Согласно предложениям участников круглого стола, Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности решил создать рабочую группу с целью усовершенствования законодательства в сфере пенитенциарной политики с участием представителей конфессий. Среди основных задач этой рабочей группы будут вопросы обеспечения права на свободу вероисповедания для арестованных и осужденных.


По результатам круглого стола Комитет призвал Президента Украины внести дополнения в Положение о порядке осуществления помилования с целью предоставления представителям религиозных организаций права ходатайствовать о помиловании осужденных.  

1943 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии