Зубной техник из Тбилиси

Его родной брат застрелился в 1991 году в состоянии наркотического опьянения. Ему было 27 лет, остались жена и маленький ребёнок. Его отец был миллионером и… большим блудником. Когда Роберту было всего тридцать лет, ему сказали, что у него организм, как у семидесятилетнего старика.

Роберт Альбертович Бабаян родился в Тбилиси, но основную часть жизни провёл в России в Краснодаре. Каждый год переходил учиться в разные школы в связи с постоянными переездами семьи. Отец был трикотажником и повсеместно открывал новые цеха. Роберт был спортсменом, не курил. После школы поехал в Москву учиться на зубного техника. Родители жили в Ростове-на-Дону. Кроме протезирования зубов Роберт делал сложные челюстно-лицевые протезы. 

После учёбы попал на работу в онкологию на Каширке. А там у пациентов на завтрак, как известно, панадол, на обед — морфин, а на ужин — амнапон. Когда пол-лица ампутировано, по-другому никак нельзя. Вскоре земляки Роберта начали приходить к нему и просить достать наркотики. "Да, конечно, этого добра у нас было полно. Потом они начали у меня просто на коленях его выпрашивать. Думаю, попробую сам. Попробовал. Перестал им давать и начал сам употреблять". Тогда Роберту было всего 18. С того времени наркомания стала его образом жизни. Время от времени он вынужден был переезжать из города в город, менять место работы, чтобы никто не узнал о его зависимости. 

Отец Роберта Альбертовича входил в пятёрку миллионеров Грузии. В Советском Союз его все знали, как трикотажного магната — Альберт Семенович Бабаян. В народе его называли Ростовский Алик. Несмотря на состоятельность своих родителей, Роберт начал воровать и вести преступный образ жизни. 

"Не существовало методов лечения от наркомании, которые я не пробовал. Дороговизна меня не останавливала. Но ничего не помогало, — вспоминает Роберт Альбертович. — В итоге получилось так, что я колоться уже не мог. Некуда было, вены пропали. А после всего я ещё и полностью спился. Мочился даже под себя. Уже не в силах был подняться самостоятельно даже на второй этаж. Как бомж ходил. Начал заниматься различными афёрами. «Поперекидал» всех друзей своего отца". Тело было полностью отёкшим, даже пальцы не сгибались. Заливать водку в рот Роберту приходилось друзьям. Он сам уже не мог этого сделать. 

Роберт вспоминает, что в последние годы время от времени в состоянии похмелья он обращался к Богу с просьбой забрать его из жизни. Он верил в Бога, как и большинство его соотечественников, крестик носил, но не знал, что Бог живой и сегодня. 

Несколько раз пытался восстановиться. В конце 80-х начал заниматься бизнесом в Сочи, завёл свои магазины, кафе, ларьки. Но вскоре связался с преступным миром и вынужден был бежать в Краснодар, скрываться. Там сделал новые документы, попытался начать всё сначала. Но и эти благие попытки закончились тем, что он обманул человека на очень большую сумму. А в этом деле были замешаны очень серьёзные люди. Тогда Роберт Альбертович вспомнил мостик, который у него оставался в Киеве — Алина Степановна Айвазова. С ней он был знаком ещё с детства. В то время она уже была женой Народного депутата Украины.

По приезду в Киев Роберт позвонил своим старым знакомым, и выяснилось, что тут жил ещё один его друг — Гарик. Они встретились, Роберт предложил уколоться. В ответ услышал: "Я верующий". Это при том, что друг Гарик кололся 29 лет. Это было три года назад. Вскоре Роберт снова позвонил Алине Степановне (она в то время уже была христианкой), чтобы попросить денег. Хотя, как сам теперь признаётся, он уже не помнил, когда в последний раз отдавал свои долги. Но Роберту даже нечем было доехать до Алины Степановны. Она отправила машину за ним, чтобы его забрали с условного места. На следующее утро по поручению Алины Степановны Роберта уже везли в знаменитую наркологическую лечебницу в Глевахе. В это время Алина Степановна ехала в машине в аэропорт, лететь во Францию. Так вот, едут они, мягко говоря, в различных направлениях. Алина Степановна берёт "мобильник" и звонит в машину, которая везёт Роберта в Глеваху, водитель даёт трубку Бабаяну. И тот по мобильному телефону повторяет молитву покаяния за Алиной Степановной. "Она сказала, что Иисус меня любит, — вспоминает Роберт Альбертович, — но когда она сказала, что и она меня любит, я понял, что я ещё и людям нужен. Заплакал тогда. Позже, уже в Глевахе был крещён в Духе Святом". После Глевахи Роберт пришёл в реабилитационный центр "Любовь" и восемь месяцев проходил реабилитацию в стационаре, расположен ном в Ирпене. С того времени прошло уже два года. 

Уже больше года после реабилитации и адаптации Роберт Альбертович сам служит в реабилитационном центре, помогая другим обрести свободу. "Я истину познал, и она сделала меня свободным, — убеждён Роберт. — В сентябре буду поступать в библейский институт. У меня призвание открывать реабилитационные центры. Но пока я только учусь". 

Телефон ребилитационного центра «Любовь»:
(044) 201-17-30.

Влас Гапонов.

Похожие статьи:

ПрозаКомпостер или история о человеческом мужестве.

СвидетельстваНа нашей семье мы поставили крест

ПрозаИстория одного профессора

2602 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1