Телефонный разговор

                                                                          Из телефонного разговора с другом… (продолжение)
— Ты знаешь, я размышлял над твоим высказыванием по поводу "винегрета" в моей голове… и… понял, что я действительно не имею четкого представления об евреях, об Израиле и о самом себе! Мне интересно узнать  об этом!
— Хочу тебя заверить, что и я до недавнего времени жила без этих определений считая, что для меня это не важно… но! это очень важно! Давай попробуем начать с начала: Бог избрал для себя один народ из множества, т.е. можно сказать, что Бог отделил (освятил для Себя!) народ.
 Мы знаем  Аврама, которому Бог дал обетование — "Я произведу от тебя ВЕЛИКИЙ НАРОД, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое..." и т.п. и сказал Бог еще: "И  не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов" и заметь, не "народа", т.е. не одного рода, а "народов", т.е. разных народов!
 Теперь дальше — пропустим пока историю рождения Исаака, сына Авраама, и вспомним его внука Иакова! Прочтем в  книге Бытие 35гл. с 9 по 12стихи: "И  явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: ИЗРАИЛЬ. И нарек ему имя: Израиль. И сказал ему Бог: Я Бог всемогущий;  плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих. Землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию."
 Дальше пойдем: в Бытие 49гл, прочтем 28 стих: "Вот все двенадцать колен Израилевых; и вот что сказал им отец их (Иаков); и благословил их, и дал им благословение, каждому своё". Теперь мы выяснили, что 12 колен Израильского народа — это потомки 12 сыновей Иакова.
 Теперь давай пропустим 2-х царей Израиля, Саула и Давида, и обратимся к царствованию Соломона, когда он развратился сердцем, общаясь с  700 жен и 300 наложниц- чужестранок! Соломон строил капища богам своих жен! Читаем в 3-Царств 11 гл., где Бог говорит Соломону: "за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему." И сделал так — 10 колен были отданы Иеровоаму (из колена Ефремова), рабу Соломона. Послушай, что при этом сказал Бог Иеровоаму: "Тебя Я  избираю, и ты будешь владычествовать  над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царем над Израилем. И если будешь соблюдать все,  что Я заповедую тебе,  и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля"!!!      
Теперь мы уже видим разделение Израиля на 2 царства — Северное, 10 колен и Южное, 2 колена — Иудино и Вениаминово.  На сегодняшний день мы знаем, что Южное, т.е. Иудейское царство — это народ, проживающий на территории Израиля. А о Северном царстве из 10 колен известно то, что после Иероваама было еще 18 царей и что народ впоследствии был рассеян по 4 концам земли, смешавшись с разными культурами и обычаями разных народов!
Надо помнить, что Иаков  усыновил своих внуков — двух сыновей Иосифа (Быт.48гл. 5ст): "И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои"....
  Затем было благословение детей Иаковом: "И поставил Ефрема выше Манассии". Хотя Ефрем был младше Манассии, но Иаков сказал: "но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ".  Пребывание в рассеянье повлияло на духовную жизнь 10 колен...  У пророка  Осии читаем в 7гл. 7-8ст: «… все цари их падают, и никто из них не взывает ко Мне.  Ефрем смешался с народами, Ефрем стал, как неповороченный хлеб»!
Теперь  давай вернемся к таким понятиям как "еврей" и "израиль"… Для начала скажи мне — что ты думаешь об этих понятиях?
— Я так полагаю, что еврей — это национальность, раса… как например все другие национальности! А Израиль — это страна, которая является землей предков всех евреев! Столицей государства Израиль  является город Иерусалим!  как-то вот так....  Ну, еще знаю, что национальность, т.е. еврейство, передается по материнской линии, кажется....  Ну, а вообще-то я сразу признался тебе, что очень мало знаю на эту тему!
— А  скажи, пожалуйста, кто был первым евреем, согласно Библии?
— Подожди… Это был Авраам!
— Да, впервые в тексте Библии это слово относится к Аврааму, вышедшему в Ханаан из Харрана  (Быт. 14:13). Авраам родился в Шумерском городе Ур, жил в Месопотамии, в Харране и был потомком  Евера, правнука Сима, старшего сына Ноя.   Вот такая его родословная! Можешь ли ты утверждать, что и Евер, и Сим, и Ной были евреями?!
— Не могу!… — Нет… написано о тех временах, что на всей земле  был один язык и одно наречие...
— Да, и даже история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа, но не различных рас!  Само слово "еврей" означает по одним источникам "перешедший", а по другим "потусторонний", но в любом случае речь идет об изменении изначального места положения!  Здесь уместно будет вспомнить обращение Бога к Авраму в первых стихах 12главы книги Бытие… вот послушай дословный перевод: "И сказал Господь Авраму: Иди к себе из  твоей страны, из родного твоего,  из дома твоего в землю, в которой Я покажу тебя истинного". Слышишь явный призыв  "ВЫЙТИ ИЗ" и  "ИДТИ К… и В"!  И вот, в возрасте 75 лет, Аврам ПОСЛУШАЛСЯ ГОЛОСА БОГА И НАЧАЛ СВОЙ ПЕРЕХОД ПО СЛОВУ БОГА, таким образом  и стал родоначальником евреев! Появился новый род, род евреев!  
 Простой смысл — что Авраам ушёл из своего родного города в землю Кнаан. Но настоящий смысл — это то, что Авраам ушёл от идолов к Богу, т.к.  Харран — город звездочетов, магов и гадателей. Харран был центром сабеизма — религии, основанной на поклонении звёздам.  Город был известен храмом бога Луны Сина, храм которому был выстроен при вавилонском царе Набониде.
Сегодня евреи – это 2 колена Южного Царства, которое называлось Домом Иуды. Единственная причина, по которой сегодня есть евреи — потому что они вернулись из 70-тилетнего изгнания в Вавилон. Без этого еврейского народа просто бы не было.
А все 12 колен называются Израилем. Все они называются избранными. 10 из них получили развод (Северное Царство), но им было предопределено вернуться. В Иезекииля 11:16 сказано- На это скажи: так говорит Господь Бог: хотя Я и удалил их к народам и хотя рассеял их по землям, но Я буду для них некоторым святилищем в тех землях, куда пошли они".
 Мессия Иешуа пришел собрать Своих ИЗБРАННЫХ! Единственная группа людей, которая является избранной в Библии– это все 12 колен. Это весь Израиль, а не только еврейский народ.
— Подожди!!! Столько много информации, что я не всё могу сразу понять! Поясни, пожалуйста....
-Читаем в книге Иеремии 11:16, где он, ведя речь об Израиле, говорит — "Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Яхве. А ныне, при шуме сильного смятения, Он воспламенил огонь вокруг нее, и сокрушились ветви ее надвое".
Весь дом Израилев, все 12 колен назывались Израилем – зеленеющей маслиной, которая сокрушилась на два царства. Одно получило развод и стало дикой маслиной, одно–осталось с Яхве и стала культивированной маслиной. Дикая маслина прививается назад – к тому, чем она была, со своей идентичностью в Мессии — корне.
На вопрос — кто ты сегодня? есть только два варианта ответа:  либо ты язычник без Мессии, либо ты привитая часть Дома Израилева.
— Знаешь, мне по меньшей мере  странно слышать такое! Ты как будто остановилась на Ветхом Завете и совершенно не учитываешь Новый Завет, по которому я (и все христиане мира!) после покаяния и крещения становимся Церковью Христовой, духовным Израилем!!! Наше привитие к маслине происходит на духовном уровне и не имеет никакого отношения к нашей национальности! Иисус Христос умер за каждого человека, не взирая на личность и язык, т.е. за всё человечество!!! Ты же мне говоришь буквально, что спасение только для 12 колен Израиля!!! ну это же бред!!!
— Напомни мне слова Иешуа, когда Ему кричала женщина-Хананеянка о своей беснующейся дочери, а ученики просили Его ответить ей.
-Матфея 15:24 — " Он же сказал в ответ: Я послан только к потерянным овцам дома Израиля"… Ну, и...
-Это тебе ответ на твое возражение, что это бред!
-Но ведь дальше-то Он все-таки ответил ей и дочь исцелилась!!!
-Конечно!!! И это уже вопрос ВЕРЫ!!! Сегодня мы с тобой не касаемся вопроса веры, хорошо? Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня по  теме "евреи" и "Израиль" у тебя появились четкие понятия!!!  Есть еще много мест в Писании, которые указывают на избранность и спасение именно для Израиля. И в Новом Завете есть много мест, которые обращены именно к Израилю, например Иаков говорит следующее: (Иак. 1:1) — "Иаков, раб Бога и Господа Иешуа Мессии, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии..." – 12 колен, которые есть Израиль. Петр пишет в 1Послании — "Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным по предведению Бога Отца..."  А у Павла есть много обращений — писем в языческие города к верующим — в Ефес, Галатию, Филиппы, Колоссы… — ведь Павел был Апостолом у язычников!
-Ну вот, ты сама говоришь, что Павел проповедовал язычникам и они тысячами присоединялись к Церкви!!!
-Кто "они"??? Повторю еще раз — 10 колен Израиля было рассеяно по всей земле, а это значит, что они стали жить среди язычников на их территории! Это понятно?
-Понятно… И....
-И когда Павел проповедовал о Иешуа (кстати, имя "Иешуа" означает "спасение"!!!), то его слушали и понимали потомки тех 10 колен, которые имели память о Завете с Богом, но не имели доступа к благословениям Божьим из-за развода!!! А Павел принес им благую весть о том, что посредством Жертвы Иешуа они получают возможность быть прощенными и войти опять в Завет с Богом!!! Насколько я тебя понимаю, ты думаешь, что тысячами приходили язычники, да?
-Конечно! Ведь Евангелие звучало для всех!
-Звучало для всех, но… отзвук слышали не все, а только те, кто имел в своих корнях память о нарушенном Завете с Богом отцов, и кто всю жизнь жил в ожидании возможности примирения с Богом!!!  Живущие в рассеянье всё дальше уходили от Закона жизни, который давал предписания на все случаи жизни. Закон требовал жертву за каждый совершенный грех для восстановления отношений с Богом! Давай просто представим себе — сколько понадобилось бы простому израилитянину, живущему среди язычников и грешащему каждый день, горлиц-овец-муки-масла… если бы он сам решил примириться и снова войти в Завет с Богом по Закону Бога???  Вот и получалось, что этот Закон становился для них не возможным к исполнению!!! Иешуа и стал Той Единственной Жертвой, которую избрал Сам Бог Отец, чтобы вернуть  Свой народ в Завет, чтобы народ теперь мог  исполнять Закон Жизни и иметь жизнь вечную!!!  Иешуа и стал СПАСЕНИЕМ для братьев Своих по всему лицу земли!
— Тебя послушать, так получается, что язычники — не люди… что Иисус  не может спасти их, потому что они не из Израильского народа?! Ты же не права в этом!!!
-Сейчас ты в одном предложении смешал в кучу разные понятия, смысл которых не ясно понимаешь сам. Давай в следующий раз поговорим конкретно по теме  "язычники" и  "может ли Иисус их спасать", договорились?
-Договорились! Буду ждать звонка...

1534 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии