Татьяна Рессина: Как сделать правильный костёр для пикника

Татьяна Рессина: Как сделать правильный костёр для пикника

Выбор дров для шашлыка — дело очень важное, но мы об этом как-то подзабыли и практически не обсуждаем, говорим всё больше о рецептах маринования мяса. Предлагаю восполнить этот пробел. Но прежде чем будем говорить об особенностях дров, у меня есть большая просьба — не везите дрова из магазина. Ведь любой пикник — это ещё и санитарная уборка леса от сухостоев. Поэтому, пожалуйста, собирайте дрова на месте, даже если за ними придётся побродить среди деревьев. Отнеситесь к этому, как к приятному променаду на природе.

В первую очередь скажу про осину — её для приготовления пищи не берите. Осина больше других деревьев дымит, находиться рядом с таким костром — сплошное мученье. Чуть подует ветер в сторону скатерти-самобранки, и вся честная компания задохнётся от едкого дыма. Более того — осина даёт мало тепла. И с этой точки зрения для пикника она не годится. Зато если понадобится отогнать надоедливую мошкару — вот тогда осине нет равных, смело подбрасывайте несколько веток в костёр.

Ольха, как и осина, встречается в лесах часто, набрать дров можно без проблем. Берите под ольхой дрова смело — их можно считать самыми экологически чистыми, поскольку они практически не дымят. Правда, по количеству выделяемого тепла ольха не рекордсмен, но куда торопиться на отдыхе?

Берёза — нечто среднее между осиной и ольхой. Дымит умеренно и жар даёт средний. Зато в берёзе есть много смол, которые весело потрескивают в костре, создавая практически каминный уют. Да и пища на берёзовых дровах получается недурственно.

Если рядом с местом вашего пикника растут дубы — считайте, вам крупно повезло. Самые лучшие угли и больше всего тепла даёт именно дуб. Более того, он и для приготовления пищи необыкновенно хорош — вкус получается крепкий, чистый. Поэтому на дубовых дровах с точки зрения гурмана можно готовить практически любые блюда — свинину, говядину, птицу и (очень важно!) овощи. Ведь постулаты изысканной кулинарии гласят, что не всякие дрова годятся для жарки овощей на гриле. Кроме дуба, для овощей можно брать разве что яблоню или виноградную лозу. Ну, и дрова персикового дерева — если найдёте поблизости.

Раз уж мы заговорили о вкусе, то настоятельно рекомендую взять с собой на пикник пучок душистых трав (любители и знатоки природы могут попробовать найти их на месте). Травы выбирайте на свой вкус, конечно же — тимьян, розмарин, майоран, чабрец…

Как только угли будут готовы, а шампуры нанизаны, бросьте на угли пучок трав, а потом уже размещайте мясо над кострищем. Шашлык получится ещё вкуснее и ароматнее.

С дровами мы определились, теперь попробуем выяснить вопрос, как их лучше поджечь. Очень прошу — не пользуйтесь жидкостью для разжигания огня, если будете готовить пищу на костре. Поджигать костёр зажигалкой — тоже кощунство. Раз уж решили наслаждаться природой, будьте последовательны до конца — воспользуйтесь спичками. С ними особо мудрить не нужно — берите обычные серные. Они лучше разжигаются и горят. Чуть похуже, но тоже вполне приемлемо поджигаются цинковые спички. Хуже всего ведут себя спички фосфорные — и разжигаются, и горят совсем невесело.

Когда пища на костре будет приготовлена, съедена и огонь больше не нужен, пожалуйста, не забудьте его тщательно потушить — залить водой или засыпать песком, землёй. И ещё одна просьба — увезите, пожалуйста, весь мусор с собой.

Не нужно проявлять первобытное бескультурье, а тем более, бравировать этим. Природа — это тоже наш дом, который нужно содержать в чистоте.

Татьяна Рессина Медицинский обозреватель

Читайте в соцсетях!

Похожие статьи:

РазноеВсемирный фестиваль овсянки (12 апреля)

РазноеПропущенный завтрак заставляет выбирать самую калорийную еду

Разное5 вкусных супов для похудения и здоровья


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии