История одного профессора

В одном престижном университете работал профессор философии - Орсен Борисович. Был он человеком жестким и властным. Не любил говорить и крайне редко улыбался. У всех его знакомых и студентов вызывал удивление тот факт, что сей почтенный сухарь, выбрал из всех наук именно философию. И, тем не менее, Орсен Борисович не просто избрал эту нежную отрасль, но и весьма преуспел в ней, став лучшим специалистом в своей области. Однако блестящие знания ничуть не улучшили его скверного характера и не сделали более чувствительным его ледяное сердце. Его внешность, казалось, олицетворяла внутреннюю сущность. Он был высок, тощ, невероятно быстро двигался и этим напоминал земноводного ящера – то застывающего на месте, часто в нелепом движении то быстро срывающегося с места и с невероятной скоростью выполняющего нужные в данный момент действия.

Студенты не любили его и боялись. К тому же, у него была одна особенность, ставившая в тупик многих его учеников и коллег. Орсен Борисович был отъявленным атеистом. И все бы ничего, если бы основной задачей, которую он поставил перед собой, не была бы задача внушить всем и всякому идею отсутствия Бога. Его злость и ненависть к любому, кто пытался доказать обратное, была столь явной, что отпугивала от него даже не очень религиозных людей. Особенно сильно доставалось студентам. Не то, чтобы они были люди верующие, но и говорить о том, что Бога нет, тоже не осмеливались. Но учиться было нужно, и курс лекций по философии были обязательными, а посему ребята не спорили со своим профессором, предпочитая отмалчиваться в ответ на его заковыристые реплики. Логика Орсена Борисовича была железной, и за двадцать лет преподавания курса философии никто не осмелился категорически выступить против его доводов.

К тому же, все знали, что в конце семестра, из года в год, происходит одна и та же история. Во время последнего занятия профессор говорил аудитории из трехсот студентов:

- Если в этом классе еще кто-то верит в Бога - встаньте! За двадцать лет никто так и не встал, потому что каждый слышал о том, что будет дальше. Обычно профессор говорил:

- Всякий, кто верит в Бога, просто глуп. Если бы Бог существовал, то Он бы смог сделать так, чтобы этот кусок мела, упав на пол, не разбился. Такое простое действие, чтобы доказать, что Он - Бог, и все же Он не может этого сделать!

И каждый год он ронял на чистый мраморный пол кусочек мела, который, достигнув твердой поверхности, разлетался на множество маленьких осколков.

Конечно же, среди студентов Орсена Борисовича не все разделяли его взгляды, но никто не осмеливался выступить против него и принять вызов.

Но однажды случилось так, что в число студентов профессора философии попал один первокурсник. Он был глубоко верующим человеком. Ему сразу же рассказали множество историй про одержимого своей идеей преподавателя. Парень очень расстроился, но в своих взглядах и принципах оставался, тверд. Три месяца он молился о том, чтобы Бог дал ему мужества встать в этот решающий момент, не думая о том, что подумают о нем студенты и что сделает преподаватель. Несмотря на то, что он слушал убедительные доводы Орсена Борисовича, они ничуть не поколебали его веры и не уменьшили его мужества. Он твердо решил выступить против профессора и его убеждений. Наконец настал день, когда с важным видом Орсен Борисович произнес:

— Если здесь есть еще кто-то, кто верит в Бога - встаньте! В следующий момент сам профессор и триста студентов удивленно смотрели на бледного молодого человека, смело поднявшегося в одном из последних рядов. Оправившись от неимоверной дерзости своего неблагодарного ученика, профессор закричал:

— Глупец! Если ничто из того, что я говорил вам весь семестр, не убедило вас в том, что Бога не существует - вы просто непроходимый тупица! Если бы Бог существовал, Он бы смог сделать так, чтобы этот кусок мела не разбился, упав на пол! И в этот момент профессор, выходя из позы застывшего ящера, запутался в своих нескладно длинных конечностях и выронил кусок мела несколько раньше, чем рассчитывал. Мел прокатился по рукаву рубашки, затем по неуклюже выставленной в сторону ноге, запутался в складках брюк, выскользнул на ботинок, а оттуда – уже на пол.

Целым и невредимым достиг он места назначения, не потеряв по дороге ни крошки. И только выпачканные брюки оторопевшего профессора свидетельствовали о том, что мел не был положен у ног Орсена Борисовича чьими-то заботливыми руками…

Елена Угольникова
 

Похожие статьи:

ПрозаКомпостер или история о человеческом мужестве.

СвидетельстваЗубной техник из Тбилиси

СвидетельстваНа нашей семье мы поставили крест

2708 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии