Как выйти из депрессии?

Как выйти из депрессии?

Не секрет, что очень многие люди попадают в депрессию. Эта немощь бывает и у христиан. Итак, получили откровение о своем спасении, рождении свыше, славе, которая ожидает на небесах… И вдруг — депрессия. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что нет такой церкви, христиане которой никогда не подвергались бы депрессии.

Впрочем, неверующие значительно чаще впадают в депрессию. Есть такие, кто вообще не выходит из депрессии. Каждое самоубийство — это финальный акт драмы, режиссер которой — депрессия. Не всякая депрессия, конечно, приводит к суициду. Впрочем, не будем судить о мире. Нам, христианам, необходимо, прежде всего, разобраться в своей жизни. 

Итак, депрессия не чувство и не состояние человека. Это также не особый биохимический процесс, не результат особого действия желез внутренней секреции, это не выброс в кровь особых гормонов. 

Что такое депрессия?

Должен вас огорчить: депрессия — это не что, а кто. Депрессия — это духовная личность, и называется она — нечистый дух. Как личность, она может прийти и уйти. Вас когда-нибудь посещали нежеланные гости? Депрессия действует похожим образом — она является, как будто её приглашали. Депрессия — это духовная атака незваного гостя, который пришел и желает переступить порог вашей души. Души, но не духа. К духу у дьявола доступа нет.

Итак, депрессия — духовная атака незваного гостя — нечистого духа. Чтобы научиться бороться с ним, важно знать его тактику. Невозможно добиться успеха в борьбе с проблемой, если не понимаешь сути проблемы. Депрессия может прийти к любому человеку, даже к пастору или Апостолу. Но это не значит, что её нужно принимать. Правильное поведение христианина в такой ситуации — воспользоваться своим правом не впускать депрессию в жизнь. 

Библия учит нас: "Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Иак. 4:7). Это не пожелание, не полезный совет — это повеление Бога христианину!

Первое. Ты не можешь бороться с нечистым духом депрессии, если ты непокорен Богу, если ты бунтуешь против Него. 

Второе. Активное противостояние дьяволу — это и есть другая сторона покорности воле Бога. Иными словами, если человек не противостоит депрессии, ничего не делает, чтобы ей воспрепятствовать, то он непокорен Богу. Мы также знаем, что если Бог повелевает противостать дьяволу, то Он даёт также силу исполнить Его волю. 

Важно знать: если вовремя противостать духу депрессии, то он уйдет. Но если упустить время, то этот дух возьмет верх. 

Когда приходит депрессия?

Чаще всего она приходит после большого успеха, после праздника. Как правило, в такие моменты человек расслабляется. Он удовлетворен собой, он чувствует, что чего-то достиг, он горд. В своей человеческой гордости христианин открывает себя духу депрессии, потому что он уже забыл о Божьей благодати.

Поэтому во времена успехов и удач нельзя возноситься, чтобы не было потом больно падать. За все нужно отдавать славу Богу, ибо только Он достоин, только Его благодать помогает нам. Только таким образом мы имеем силу не открывать двери стучащемуся духу депрессии, признавая над собой суверенную волю Творца. 

Почему христиане впадают в депрессию?

1. Христианин стал читать Библию и молиться чисто механически, он впал в религиозную обрядовость. Он перестал познавать живого Бога. Но наш Бог есть Бог не мертвых, но живых.

2. Христианин перестал прилагать усилия для постоянного своего духовного роста. Но в Евангелии сказано: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мтф. 11:12). Бог подчеркивает, что другого пути нет, Его Царство усилием берется. Если христианин не прилагает ежедневных усилий для духовного роста, пусть знает — уже на пороге дух нечистый, который вот-вот постучится.

3. Христианин, возможно, согрешил и не покаялся. Либо продолжает грешить, хотя и кается. Такой человек не пережил настоящего библейского покаяния. 

4. Христианин "прозевал" момент духовной атаки, не противостал духу депрессии. Чаще всего на такую уловку попадают христиане, если они позволяют себе возгордиться. Например, они считают, что являются опытными христианами и авторитетными служителями, довольствуясь этим статусом. Вместо того чтобы покориться Богу, такой христианин хочет собственными усилиями справиться с наваливающимся коварным духом депрессии. 

Как правило, начало духовной атаки христианин может пропустить еще и потому, что дьявол предварительно посылает другого духа — лживого духа плохого настроения. Он нашептывает, что жизнь так устроена, мол, полезно немного погрустить, даже поплакать, пусть грусть приходит, тогда и радость будет полнее. Этот дух усыпляет бдительность. 

5. Несбывшиеся мечты открывают двери духу депрессии. Этому сопутствуют самобичевание, чувство вины, ощущение несостоятельности, безысходность. А на самом деле, это — человеческая гордость и неумение всегда взирать на Бога, искать помощи только в Нем.

6. Концентрация внимания христианина на себе, а не на Боге, проявление эгоизма, сосредоточение внимания на своих жизненных обстоятельствах, заботах, неудачах. 

Как победить депрессию?

Я не смогу предложить ничего большего, чем имею сам. Я не смогу предложить вам другого лекарства, чем то, которым пользуюсь сам. Потому что я бывал в депрессии, я знаком с этим нечистым духом. Чаще всего врагу удавалось меня духовно атаковать, когда моя бдительность была усыплена. Это было тогда, когда я был еще молодым христианином. Итак, лекарство очень простое — места Священного Писания. В вашем лице дух депрессии найдет достойного противника, если вы будете знать, верить и провозглашать эти слова:

Книга пророка Исаии: 12:2-3; 30:19; 41:9-14; 43:1-4; 44:2-3; 44:22; 45:1-7; 45:21-22; 46:4; 48:17; 49:15-18; 51:12-16; 54:9-10; 54:17; 56:4-7; 61:6-7; 66:13; 26:3; 26:9; 26:12.

Псалтырь: 22, 90, 117:17.

Книга пророка Иеремии: 31:3. 

5180 просмотров

Рейтинг: +2 Голосов: 2

Комментарии 1