Как восстановить разорванные отношения

Как восстановить разорванные отношения

Каждый день мы сталкиваемся с конфликтными ситуациями, потому что живем посреди людей. Люди все различные: у каждого есть свое мировоззрение, позиция, воспитание, культура, методы выражения мыслей и т. д. Все, что является чужим для нас, постоянно вызывает неприятие и противодействие. Наша натура не желает принимать то, что не по привычке, чуждо ей. Так появляются конфликтные ситуации.

Ежели мы даем свободу своим чувствам, эмоциям, они приводят нас к разрыву отношений. Ссоры появляются в семье, на работе, меж друзьями и просто в среде незнакомых нам людей. Чем поближе и дороже нам человек, тем больнее воспринимается ссора, разрушение отношений. Мы все отлично знаем, как у нас болит душа, когда мы с кем-то не в ладах. Разбитую вазу собрать и сделать таковой, какая она была до этого, уже нереально. Могут ли разрушенные нами дела стать прежними, до конца восстановленными, какими они были до ссоры, или останутся шрамы, трещины, расстройства, неверие людям, «холодок» на всю жизнь? Может быть ли не доводить конфликты до состояния войны и вражды, а ежели это уже случилось, то как вернуть то, что кажется уже потерянным навсегда?

До того как спешить осудить другого человека, вынести ему приговор и отвернуться от него, нужно спросить себя: «поступаю ли я постоянно верно, являюсь ли я совершенным прототипом для подражания, не поступал ли я в собственной жизни еще ужаснее, чем этот человек, не заслужил ли я сам большего осуждения и наказания?»

Когда-то 1-ые люди разрушили дела с Богом, своими действиями и поступками они сами навлекли на себя осуждение и погибель. Как поступил с людьми Бог? Люди согрешили, люди поступили с Ним вероломно и несправедливо, но, невзирая на это, Он сделал 1-ый шаг, чтоб вернуть дела и примирить с Собою людей. «Бог во Христе примирил с Собою мир». Таковым образом, Бог показал шаги к примирению каждому из нас.

Он возлюбил. «Любовь Божья к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Отпрыска Собственного, чтоб мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Отпрыска Собственного в умилостивление за грехи наши». Люди были виноваты перед Богом, но Он не ожидал, пока они понимают это и придут к Нему, покаются в грехах. Он явился инициатором восстановления отношений и мира с людьми. Настоящая любовь постоянно просит смирения. Необходимо обожать невзирая ни на что. Мы обязаны иметь жесткое желание поступать с человеком верно, вне зависимости от того, как он к нам относится. Больше всего нам мешает налаживать дела, пойти первыми на примирение наша гордыня: то, что нас посчитают виновными и неправыми в спорной ситуации, сочтут слабаками, ежели мы пойдем мириться первыми, создадим 1-ый шаг навстречу. Но Господь именует счастливыми людей, творящими мир, идущих на примирение. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Евангелие от Матфея).

Противоположностью либо антонимом гордости является смирение. Смирение никогда не являлось признаком беспомощности, но самообладания человека над собой, своими эмоциями, чувствами, разумом. Самообладание – это сила быть великодушным к противнику, не мстить и унижать другого, но отдать ему через свое смирение (уничижение) посмотреть здраво на себя, узреть свои деяния и поступки. Смирение – это проявление уважения к людям, даже ежели мы не согласны с их точкой зрения. Смирение – это способность при хоть какой появившейся ситуации сохранять уважение к другому человеку и почитать его высшим себя. Смирение – это способность постоянно созидать человека через призму Божьего Слова, как образ Бога и подобие Творца. Какими бы ни были мерзкими его поступки, деяния и слова, не забывать о собственном несовершенстве, ошибках и последствиях греха в жизни каждого человека. «Смирение — это способность созидать себя таковыми, какими нас считает Бог». (Хенри Джакобсен)
Сам Господь учит идти первыми к обидчику, конкуренту, человеку, имеющему какие-либо претензии к нам, и мириться с ним. «Итак, ежели ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди до этого примирись с братом твоим, тогда и приди и принеси дар твой». Жертвенник – это место нашей встречи с Богом, где мы приносим себя, свои нужды в молитве перед Его лице и ожидаем не только лишь суда за совершенные проступки, да и Его милости к нам. Желая Его прощения за свои грехи, мы также должны являть милость и прощение, смирение себя по отношению к иным людям. «Суд без милости не оказавшему милости». Бог прощает нас так же, как мы прощаем остальных людей, проявляя к ним терпение, смирение и уважение.

Он смирил себя. Господь показал Своим примером нам путь. «И по виду став как человек; смирил себя, быв послушен даже до погибели и погибели крестной». Придя как человек на эту землю и приняв погибель на кресте, Бог смирил себя, почитая каждого из нас высшим Себя. Миллионы и тыщи жизней людей Он выручил, вернул и исцелил через Свое смирение.

Он пострадал за нас, чтоб повредить стенку, которую грех воздвиг меж нами и Богом. «Христос, чтоб привести нас к Богу, в один прекрасный момент пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом». Чрезвычайно тяжело прощать человека, который поступил с нами несправедливо: кинул, обманул, показал жестокость либо насилие. Наша плоть, душа в этот момент испытывает мучения. Нам нужно пройти через муки, «умереть», переступить через себя, пройти через крест страданий, чтоб простить, отпустить обидчика, отдать ему шанс исправиться. Через свои мучения, отождествление со страданиями Христа, отдать ему жизнь. Через наши душевные раны этот человек исцелится.

Он простил. «Если вы мучаетесь от несправедливости нехорошего человека, простите его, а то будет два плохих человека». (Августин) Чтоб разорванные дела были восстановлены, нам нужно простить человека, но не так, чтоб повсевременно держать в голове самим и припоминать ему о прошедшем; а так, как как будто никогда этого не было. «Как далековато восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Как Отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его». Когда Бог нас прощает, Он никогда не вспоминает больше о нашем проступке, даже ежели мы споткнулись и сделали его вновь. Господь постоянно ждет от нас чистосердечного признания, искреннего сожаления о случившемся и разговора на чистоту. «Если исповедаем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Он постоянно готов поддержать нас, а ежели свалились, то поднять и протянуть руку помощи, чтоб мы могли встать и идти далее без самоосуждения и ненависти к для себя. Помня о Его благости к нам, нужно и нам стараться проявлять такое же дружелюбное отношение к людям.

Чрезвычайно принципиально при выяснении конфликтных ситуаций быть максимально честными по отношению к для себя и объективными к противоположной стороне. «… отвергнув ересь, говорите истину каждый ближнему собственному, так как мы члены друг другу». Нужно выявить причину самого конфликта, не перенося его на личность человека, без кликов, оскорблений и упреков. «Важнее всего не выйти из себя тогда, когда иной человек уже из себя вышел». (Гарольд Смит) Попытаться удалить причину конфликта из вашей жизни, а не самого человека, разорвав с ним дела. Постоянно лучше узнать дела с теми, кто в этот конфликт вовлечен, не выносить его на всеобщее обсуждение, тем проявив уважение к тому, с кем мы не в ладах. Так поступая, мы застрахуем себя от сплетен и предстоящего раздувания ссоры. Принципиально не начинать выяснение отношений по «горячим следам», сходу по ходу либо опосля ссоры. Возьмите тайм-аут, чтоб успокоиться, придти в себя и иметь возможность здраво посмотреть на сложившуюся ситуацию. «Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа». Лишь в умеренном, а не в возбужденном состоянии, можно обсудить ситуацию, узреть и устранить причину, «наладить мосты» и отправиться в предстоящее совместное «плавание», жизненный путь, помогая и поддерживая друг дружку.
Нередко люди незаслуженно и несправедливо обижают нас, причиняя нам боль и мучения. Предпосылкой этому служит то, что эти люди стали когда-то жертвой несправедливого дела, против их когда-то кто-то согрешил. Будучи не способен больше носить эту боль в для себя, они выливают ее на остальных людей в виде несправедливого дела. Израненные люди ранят остальных, обиженные причиняют боль иным, униженные унижают остальных, оскорбленные оскорбляют остальных. Люди, к которым кто-то показал жестокость и насилие, жестоки и несправедливы к иным людям. Грех поломал и искалечил личность человека, потому мы не перестаем обижать и ранить друг дружку.

Господь Иисус Христос разрешил причинить Для себя мучения и боль, испытать все самые страшные мучения, через какие лишь может пройти людская душа, чтоб забрать у нас все негативное и отдать взамен Свое, новое сердечко, полное мира и любви, сострадания и прощения к людям. Принести полное исцеление в наши израненные грехом души и сердца. «Ранами Его мы исцелились». За каждый грех, совершенный человеком, было заплачено. Бог дает нам шанс стать новеньким твореньем во Христе, жить победоносной жизнью в мире с собой и иными людьми, больше не калеча свои жизни и жизни остальных, но помогая им подняться. В разорванных дела, спорах, конфликтах и ссорах никогда нет фаворита и побежденного, но постоянно есть оба проигравших. Строить – это не разрушать. Отличные дела складываются не за один день, на это требуются годы, а повредить все построенное можно в течении одной минутки. Постоянно дорожите и цените отношениями людей, которые рядом с вами. Разбитую вазу собрать опять нереально, но вернуть поновой дела: вернуть любовь, дружбу, удовлетворенность и счастье там, где остался лишь пепел, одни осколки и развалины может быть лишь с Богом.

«Дорогой Отец Небесный, я осознаю себя грешным и прошу, прости меня за всякий грех, войди и измени мое сердечко, исцели все мои раны и дай мне Собственный мир. Помоги принять и обожать себя, как Ты возлюбил меня, обожать и принимать остальных людей таковыми, какие они есть. Обучи меня верно относиться к для себя и иным людям. Восстанови все разорванные дела меж мной и иными людьми. С этого дня я отдаю в Твои руки свою жизнь и признаю Тебя моим Господом и Спасателем. Аминь.»
Господь желает утешить и вернуть жизнь каждого человека на земле. Исцелить и выстроить все разрушенное в нем поновой. Каждого человека, обратившегося к Нему, «Господь… утешит все развалины его и сделает пустыню его как рай, и степь его как сад Господа; удовлетворенность и веселие будет в нем, славословие и песнопение».

Автор: Е. Никитина 

2921 просмотр

Рейтинг: +2 Голосов: 2

Комментарии 1