Иудеи отмечают рекордно ранний еврейский Новый год

Иудеи отмечают рекордно ранний еврейский Новый год

 За 114 лет это самый ранний праздник Рош Ашана (еврейский Новый год) 

Обычно наступление праздника евреи отмечают в конце сентября. В этом году Новый год выпал на 5 сентября, раньше такого не бывало.

В синагогах в среду вечером пройдут первые торжественные молитвы праздника. Рош Ашана — один из самых ярких и красочных еврейских праздников. Его название переводится с иврита как "голова года".

Считается, что в этот день, который чаще называют "шестым днем творения", Бог завершил сотворение мира и создал первого человека — Адама. В этом году новый 5774 год по еврейскому календарю выпадает на 5 и 6 сентября, но торжества традиционно начинаются с заходом солнца накануне.

Перед Рош Ашана в домах проводится "генеральная уборка", все старое и ненужное выбрасывается.

В дни, предшествующие празднику, более чем когда-либо опасаются причинить вред другому человеку и пытаются загладить вину перед тем, кого случайно обидели. По традиции, накануне Рош Ашана больше обычного жертвуют деньги для бедных.

После вечерней молитвы в синагоге, в каждом еврейском доме накрывают праздничный стол. В этот день у евреев принято желать друг другу "хорошего и сладкого Нового года".

В Петербурге 5 и 6 сентября иудеи соберутся, чтобы услышать трубление в шофар — специально выделанный бараний рог. Звуки шофара похожи на рыдание и стон, они заставляют человека одуматься и раскаяться.

В первый день Рош Ашана еврейская община Петербурга отправится на берег Крюкова канала, чтобы исполнить обряд "Ташлих" — "выбросить" в воду все свои грехи.

Звуки шофара раздадутся по всему Петербургу: Рош Ашана будут отмечать в еврейских центрах "На Васильевском", "В Приморском", "На Каменноостровском", "На Тверской", "На Московском", а также в общинном центре "Маор" на Новолитовской улице.

"В Рош Ашана на столах у иудеев будет целый ряд символических блюд: яблоко с медом — чтобы "подсластить" приговор Небес; голова рыбы — "чтобы быть в голове, а не в хвосте"; нарезанная кружочками морковь — к богатству; гранат, символизирующий 613 заповедей Торы".

3210 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии