Сущность греха

20 июня 2013 - Виталий Глушок

 I. Истоки греха

В Библии говорится о событии, произошедшем в темной бездне времен, которые неподвластны пониманию человека, когда грех стал реальностью. Змей, сверхъестественное творение, уже был порочен до того, как грех вошел в мир людей через Адама. В другом месте этот змей представляется в виде дракона, сатаны или дьявола: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» Откр. 12:9. Его сущность выражена в том, что «он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» Ин. 8:44 (1Ин. 3:8). Гордыня «…чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом» 1Тим. 3:6 и падение ангелов «…и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» Иуд. 6 (Откр. 12:7–9) ассоциируются с космической катастрофой.

В Писании также повествуется о другом грехопадении: Адам и Ева были созданы добрыми и праведными, Бог поместил их в Едемский сад, где они пребывали в общении с Ним (описано в Быт. 1:26–2:25). Из-за того, что они не были божествами и были способны на грех, их зависимость от Бога была просто необходимостью. Если бы они тогда не ослушались, то размножились и наполнили бы землю, пребывая в вечности (см. Быт. 1:28–30). Вместо этого, по прошествии времени, они еще сильнее погрязли в безнравственности. 

Бог допустил, чтобы сатана, который обманным путем искусил Еву (см. Быт. 3:1–5), вторгся в Едемский сад. Пойдя против Божьего Слова, Ева поддалась желанию обрести красоту и мудрость и приняла запретный плод, предложила его своему мужу, и они вкусили вместе: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» Быт. 3:6. Если Еву обманул змей: «змий хитростью своею прельстил Еву» 2Кор. 11:3, то создается такое впечатление, что Адам пошел на грех сознательно, что видно из того, как с ним говорил Бог: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» Быт. 3:17. Адам прямо от Бога принял указание не дотрагиваться до запретного плода, а потом Адам сказал об этом Еве, так как она была создана позже (см. Быт. 2:17-22). Следовательно, на Адаме лежала большая ответственность перед Богом, а Ева оказалась более податливой на ложь сатаны. Это может дать нам ключ к пониманию того, почему в Писании особо подчеркивается грех, совершенный Адамом: «ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» 1Кор. 15:21–22 (см. Рим. 5:12–21), в то время как первой согрешила Ева. Важно будет отметить, что, имея свободу выбора, первые люди могли не поддаться соблазну: «…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил…» 1Кор. 10:13 (см. Иак. 4:7). Люди сами сделали свой выбор. 

Первый грех человека включает в себя все другие грехи: дерзость и непослушание Богу, гордыню, неверие, порочные желания, массовые убийства потомства (аборты) и добровольное подчинение дьяволу. Грехопадение повлекло за собой несколько серьезных (обратите внимание на Быт. 1:26–3:24) последствий: люди обменяли открытое общение Бога с ними, любовь, доверие и уверенность на ограниченность, беззащитность, упреки и изгнание. Отношения Адама и Евы, а также и они сами, начали вырождаться. Близость и чистоту заменили обвинения (по мере того, как они перекладывали вину на других). Творение, которое было вверено в руки Адама, было проклято. Первый мужчина и первая женщина передали своим детям смерть: «…как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков» Рим. 5:12 (см. 1Кор. 15:20–28).

II. Характеристики греха

Грех – это как активное, так и пассивное несоответствие нравственному Божьему закону, которое может выражаться в образе жизни, делах и мыслях, или даже во внутренней предрасположенности или состоянии человека. 

Многие аспекты греха нашли свое отражение в Библии. Будучи недостатком веры или неверием, грех виден в грехопадении, в отвержении человеком общего откровения: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им… Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела» Рим. 1:18–2:2, и в тех, кто осужден на вторую смерть: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» Откр. 21:8. Все это тесно связано с непослушанием Израиля в пустыне: «Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие» Евр. 3:18–19. Все, что не есть вера, есть грех: «все, что не по вере, грех» Рим. 14:23 (см. Евр. 11:6). Неверие противоположно спасающей вере: «и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» Деян. 13:39 (см. Рим. 10:9) и ведет к вечному осуждению.

Грех является результатом действия диавола: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» Ин. 8:44 и противоположен Божьей истине. 

Причиной греха может быть невежество или незнание человеком Божьих заповедей: «Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех, пусть принесет к священнику в жертву повинности овна без порока, по оценке твоей, и загладит священник проступок его, в чем он преступил по неведению, и прощено будет ему» Лев. 5:17,18, ошибка или заблуждение (уклонение от истины): «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» 2Фес. 2:11-12, а также обман или самообман: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь…» 1Кор. 6:9.

Все люди без исключения – грешники: «…все согрешили…» Рим. 3:23. Даже праведные люди, описанные в Библии, имеют свои недостатки. Достаточно вспомнить историю Авраама, когда он сказал из-за страха перед фараоном про свою жену, что она его сестра, и ее забрали в дом фараона, или, например, события в жизни Давида и т.д. 

III. Последствия греха

1. Нарушение взаимоотношений с Богом

1) Изгнание из рая: «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, … и изгнал Адама» Быт. 3:23-24.

2) Вражда с Богом: «дружба с миром есть вражда против Бога» Иак. 4:4.

3) Гнев Божий: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» Ин. 3:36.

4) Вина и страх: «услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» Быт. 3:8-10.

2. Изменение личности согрешающего

1) Рабство греха: «…вы, быв прежде рабами греха…» Рим. 6:17. Грех становится привычкой и даже пристрастием. Один грех влечет за собой другой. В некоторых случаях грех приобретает такую власть, что человек не может уже избегать его.

2) Сожженная совесть: «…сожженных в совести своей» 1Тим. 4:2 – бесчувственность к Духу Святому.

3) Духовная слепота: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели…» Рим. 1:21.

4) Эгоцентризм – сосредоточенность на себе, выражаемая практическими действиями.

5) Помутнение рассудка: «…будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» Еф. 4:18-19 – как правило, является результатом ненасытимости грехом.

3. Нарушение отношений с людьми: «Видел я также, что всякий труд и всякий

успех в делах производят взаимную между людьми зависть…» Еккл. 4:4.

4. Божье наказание

1) Как возмездие: «Я воздам, говорит Господь» Рим. 12:19.

2) Как предупреждение или устрашение: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» Лк. 13:4-5.

3) Как исправление, излечение: «Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» Евр. 12:10-11.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 586 просмотров