Почему грустят мужчины или в поисках женственности

Почему грустят мужчины или в поисках женственности

Женщины долгое время хотели добиться независимости от мужчин, и вот, наконец, им это удалось. Сегодня многие из них – самостоятельные, успешные личности, сумевшие реализовать себя в и карьере, и в семейной жизни (последнее, впрочем, далеко не всегда). Только, глядя на таких представительниц прекрасного пола, мужчины порой грустят: чего-то им в женщинах не хватает. И это «что-то» они называют женственностью.

Такие понятия, как «женственность» и «мужественность» – на грани исчезновения из общего литературного языка во многих странах мира, прежде всего, Европы. Идея полового равенства исключает традиционные гендерные роли. За мужем и женой в европейской семье на законодательном уровне закрепляется наименование «партнеров». «Мама», «папа» – это пережиток прошлого: таковы современные реалии светского общества, защищающего права сексуальных меньшинств. Да и патриархальная семья сегодня переживает кризис, ее место стремится занять семья эгалитарная, основанная на равенстве полов. Как в таких условиях женщине оставаться женственной? Очень важный вопрос.

Между тем, психологи выяснили, что при выборе будущей супруги мужчина опирается на свои собственные представления о женственности. В том случае, если девушка соответствует его внутреннему идеалу, он готов дать ей место в своем сердце и своей жизни.

Что же делает девушку и женщину женственной? Если обратиться к данным толковых словарей, то можно увидеть, что в них женственность стоит в одном ряду с понятиями мягкости, изящности, нежности. Исследователи женственности выделяют следующие ее черты: пассивность, отзывчивость, мягкость и поглощенность материнством. У мужчин представления о женственности более широкие.

Николай Павлов, лидер общественного движения «Здоровая семья – здоровая Россия», г. Нижний Тагил, 28 лет:

– Женственность в моем понимании заключается, главным образом, в стремлении девушки развивать свои способности для создания семьи, рождения и воспитания детей, заботы о них и о муже. Женственная девушка скромна, но сильна духом, она мягка в общении, но принципиальна и мудра, ее отличают оптимизм и трудолюбие. Ее душа чиста. И поэтому она так привлекательна. Она целомудренна, как во внешности, так и в поведении. Некоторые могут говорить, что женственность – это умение притягивать к себе мужчин, но, на мой взгляд, это неверно. Женственность помогает получить уважение со стороны мужчин, и такую девушку многие мужчины мечтают взять в жены, потому что она сама по себе – пример добродетелей! И ее стремления праведны, мужчина понимает, что рядом с ней станет в тысячу крат сильнее и чище, он спасется благодаря тому, что свет ее души будет озарять и очищать его душу.

Владимир Балакин, инструктор по лайя-иоге, г. Москва, 48 лет:

– Женственность – это раскрытие женщиной своих естественных качеств, идущих от сердца, от души. Это ее способность понимать, принимать, любить. Качества внутренние, самые обычные, но дефицитные в наше время. Это доброта, сердечность, нежность, самоотдача, умение быть собой, то есть индивидуальность, наличие ума и интуиции, работоспособность, умение находить и выделять время на себя, свою женственность. Это гордость (но не эго), некая изюминка, индивидуальный талант. А если этот набор качеств дополняет душевная красота – это просто волшебно!

В фильме «Девчата» красавица Анфиса во время ночной истерики признается подругам: «Я думала, врут все про любовь, сказочку красивую сочинили, чтоб веселее жить было. А теперь вижу, что есть она… Вот объясните. Всех любят: и Катю, и Надю, и даже Тоську. Одна я как проклятая, что я хуже всех, что ли? Со мной только время проводить, а как жениться или полюбить по-настоящему, так найдут какую-нибудь Машу или Дашу. Вот и Илья к Тоське перебежал. Даже жениться на ней хочет! А что в ней хорошего? Смотреть даже не на что!». Действительно, важна ли для женственности – внешняя красота?

Истинное женское обаяние, по мнению священника Ильи Шугаева, не зависит от внешних данных, оно в чистоте души девушки или женщины, которая не изведала греха. «Можно сказать, что обаяние это заключается в целомудрии. От этого обаяния может родиться настоящая любовь. Но есть ложное обаяние, которое может привлечь внимание мужчины, обворожить его, заставить его выполнять свою волю. Но от этого обаяния рождается не любовь, а похоть. Это второе обаяние в действительности бессильно. Анфиска в фильме поняла это: своим кокетством она рождает не любовь, а похоть. Она не обаятельна, а развратна. Мужчины не любят ее, а просто хотят попользоваться ею, как вещью».

Другое дело – Тося. Большой и наивный ребенок, который даже целоваться не умеет. Именно в ее чистой душе и кроется главный секрет ее женственности. Илья влюбляется именно в детскую чистоту души Тоси.

Можно ли говорить о том, что в современных девушках и женщинах  сегодня редко встретишь такую вот невинную девочку, как Тося? Легкую и живую, искреннюю и любящую, которую мужчине хочется защищать, оберегать? Ответ, как будто, очевиден. Все усложняется тем, что девочек учат быть самостоятельными, рассчитывать только на себя, копировать мужскую модель поведения. К тому же ценности нынче совсем другие, западные. О скромности, стыдливости, целомудрии вспоминают редко, а зря. Ведь какое это счастье для мужчины – иметь рядом с собой женственную жену и маму его детей. Она в семье – как солнце, насыщающее всех своим светом и теплом.

933 просмотра

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии