Любовь и брак

Любовь и брак

Назидание

Бог дал нам условия и обязанности в браке не для того, чтобы уничтожить нашу свободу. Просто он хочет, чтобы мы познали самый лучший путь жизни. Этот отрывок о любви, уважении и уступчивости не всегда согласуется с современными представлениями о них, но Тот, кто сотворил брак, точно знает, как сделать его счастливым. Когда вы вместе прочтёте этот отрывок вслух, поговорите о том, что из прочитанного вызывает у каждого из вас наибольшее затруднение в понимании и применении на практике. Помолитесь о том, чтобы Господь повёл каждого из вас верной дорогой, позволяя исполнять ту роль, которую Он определил для вас, а также прославлять имя Божие и уважать своего мужа или жену.

Послание к Ефесянам 5:21-33

21повинуясь друг другу в страхе Божием. 22  Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 24Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. 25  Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. 28Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. 29Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. 31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. 33Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Назидание

Ваша старая сущность не сможет быть так же обходительной с супругом или супругой, как новая сущность. Этот отрывок призывает нас отказаться от греховного характера, который постоянно мешает здоровому браку, и облечься в характер Христов. На самом деле это не так просто, как облечься в пальто; прочтите этот отрывок вместе вслух и найдите в себе ту греховную черту, от которой вам сложнее всего избавиться, а также ту благочестивую черту, в которую вам труднее всего облечься. Исповедайте друг перед другом те моменты, когда вы не смогли поступить благочестиво, и попросите вашего супруга простить вас. Помолитесь вместе, чтобы Бог дал вам решимость снова и снова облекаться в Его характер каждый день.

Послание к Колоссянам 3:1-19

1  Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. 4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. 5  Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. 8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. 12  Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 14Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. 15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. 16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. 17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. 18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

Назидание

Слово "любовь" люди привыкли использовать в совершенно разных ситуациях. Но Тот, кто есть Любовь, предлагает нам совершенно четкое определение этого понятия в Своём Слове. Этот отрывок призывает нас любить по Божьим стандартам — так, как Он возлюбил нас. Этим стандартам соответствовать очень тяжело — даже невозможно — без любви Бога, пронизывающей всё наше существо. После совместного прочтения отрывка из Слова Божия расскажите друг другу, что именно так необходимо каждому из вас, чтобы почувствовать себя любимыми. Помолитесь Господу, чтобы Он дал вам способность любить друг друга Его любовью.

Первое послание к Коринфянам 13:1-13

1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. 12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклоестекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна? ю, подобно как я познан. 13А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Назидание

Вполне естественно, что мы не относимся к нашим супругам, как к братьям или сестрам, но этот отрывок, включающий в себя замечательный стих о браке, начинается с напоминания всем нам, что необходимо иметь братолюбие во Христе. После совместного прочтения отрывка вслух поговорите о том, как суть перечисленного относится к вашим отношениям. Поговорите о том, что проще — любить друг друга христианской любовью или просто делить вместе кров. Поговорите с Богом в молитве о примере любви Христовой, которой должен стать ваш брак. Попросите Его направлять вас обоих, чтобы вы своей жизнью были примером неизменной Божией любви для других людей.

Послание к Евреям13:1-8

1Братолюбие между вами да пребывает. 2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. 3Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. 4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. 5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя», 6 так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» 7Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. 8 Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.

Назидание

Хотя в этой главе и говорится о супружеской неверности, в ней также предлагается добрый совет о том, как превратить ваш брак в волнующий и гармоничный союз, каким мы его себе представляем и каким он и должен быть. После совместного прочтения данного отрывка Писания вслух поделитесь друг с другом тем, что больше всего вам понравилось друг в друге при первой встрече, а что больше всего вы цените сейчас. Вместо обсуждения того, что вас не устраивает в браке, вспомните время влюблённости и ухаживаний и поразмышляйте о самых приятных и ярких моментах вашей совместной жизни. И будет прекрасно, если вы завершите свой разговор общей молитвой.

Притчи Соломона 5

1  Сын мой! внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему, 2чтобы соблюсти рассудительность и чтобы уста твои сохранили знание. [Не внимай льстивой женщине;] 3ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; 4но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; 5 ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней. 6Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их. 7Итак, дети, слушайте меня и не отступайте от слов уст моих. 8 Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, 9 чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; 10 чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома. 11 И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены, — 12и скажешь: «зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением, 13и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим: 14едва не впал я во всякое зло среди собрания и общества!»
15  Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. 16Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; 17пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. 18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, 19любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. 20 И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой? 21 Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его. 22 Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: 23 он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется.
902 просмотра

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 1