Как дождаться ответа от Бога

Как дождаться ответа от Бога

Все мы хотим, чтобы наступили хорошие времена, и зачастую мы хотим, чтобы они пришли не позже, а сейчас. Когда этого не происходит, приходит искушение спросить: «Когда же, Бог? Когда?» Нам нужно научиться уповать на Бога: давайте прекратим постоянно спрашивать Его: «Когда?». Если вы уже устали думать об этом, значит, вы не доверяете Ему.  

Настрой «хочу все знать» может причинить вред. Иногда «всезнание» создает неудобства или приносит боль. Долгие годы (в разных обстоятельствах) мне не хватало терпения, а еще я расстраивалась и разочаровывалась, ведь было то, чего я еще не знала. Бог научил меня покою, и я перестала думать, что мне нужно все знать. В конце концов, я научилась доверять Тому, кто знает все, и признала, что на некоторые вопросы я, может быть, никогда не получу ответы. Как доказать, что ты доверяешь Богу? Перестаньте беспокоиться.   

Бог желает, чтобы мы жили, имея дар различения, а это знание, в основе которого откровение, а не сведения разума. Трудно упражняться в даре различения, если постоянно пытаешься все знать. Но если искренне помолиться: «Боже, я не могу в этом разобраться. Лучше доверюсь Тебе – дай мне откровение, которое освободит меня», Он заберет беспокойство, выросшее в душе из-за незнания того, что желаем знать, и даст утешение. Когда доверяешь Богу, знать то, как и когда Он восполнит наши нужды, не требуется. Частенько мы говорим, что Бог никогда не опаздывает, но Он и не спешит никогда! Почему? Потому что Он использует время ожидания, чтобы взрастить нашу веру в Него, изменить нас и сделать более зрелыми. 

Ждите, проявляя терпение

Мы очень долго ждем, потому что изменение жизни - это процесс. Многие люди хотят перемен, но не хотят ждать. Но правда в том, что как ни крути – в любом случае, ждать придется. Можно ожидать в воле Божьей, а можно ждать неправильно. Если выбрать второй вариант – минус нам, если первый – станем терпеливыми и будем ожидать в радости. Для этого требуется практика; если довериться Богу, Он поможет в любой ситуации, мы выработаем терпение, а оно одно из важнейших христианских добродетелей. Терпение суть плод Духа (Галатам 5:22). Оно вырабатывается только во время испытаний, поэтому не избегайте трудностей. «Терпение, стойкость и непреклонность должны иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны и развиты во всей полноте, без всякого недостатка» (Иакова 1:4).

Библия говорит, что когда мы учимся терпению, то, в конце концов, почувствуем полное довольство, – и у нас не будет никаких недостатков. Перемены в наших отношениях с Богом происходят постепенно. Мои нынешние отношения с Богом разительно отличаются от того, что было в моей жизни в начале моего пути со Христом. Не сказать, что я 

целыми днями испытываю восхищение и восторг, но уж точно – перемены к лучшему есть! Каждое изменение укрепляло меня, делала более зрелой и опытной. Мы учимся доверять Богу, проходя через различные ситуации, где от нас требуется доверие. Снова и снова взирая на верность Бога, мы перестаем надеяться на себя, и, шаг за шагом, возрастаем в уповании на Него. Теперь без труда можно понять, почему время ожидания играет важную роль в том, как мы учимся полагаться на Бога. Если бы Он сразу исполнил все наши прошения, мы бы никогда не выросли и не развились. Время ожидания и надежда на Бога действуют сообща.  

Поверьте и примите истину: Бог исполнит все в Свое время

Бог дает нам мечты и надежды, но не всегда рассказывает о точных сроках исполнения обещанного, хотя, как ни парадоксально, наше разочарование (из-за такого незнания), помогает дойти до нужной цели. Ведь были же времена, когда мы могли капитулировать, если бы точно знали, когда все сбудется, но когда мы от Бога принимаем срок ожидания, самое время научиться жить надеждой и радостью, пока Бог решает наши проблемы! Мы знаем, у Бога хороший план для нас, и когда мы препоручаем себя Ему, то переживаем полноту радости и мира.

В книге Бытие говорится, что Иосиф ждал много лет исполнения мечты, – сна, данного Богом. До того, как наступило время исполнить то, что ему показал и к чему призвал Бог, его ложно обвинили и заточили в узилище. В Исходе 13:17-18 говорится, что Бог вел сынов Израилевых более длинным и трудным маршрутом к Обещанной земле, потому что Он знал, что они были не готовы войти в нее. Время входа предваряла пора подготовки: евреи должны были претерпеть тяжелые испытания. Сколько времени они потратили впустую, зациклившись на сроках исполнения Божьих обещаний! Однако Бог ни разу не подвел – Он всегда заботился о них и открывал Свою волю, которую им надлежало исполнять; то же самое можно сказать и о нашей судьбе: Бог призвал меня на служение в феврале 1976 года, но только много лет спустя я увидела исполнение того, к чему меня призвал Бог. 

Научитесь полагаться на Бога

Книга Притчей 16:9: «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его». Книга Притчей 20:24: «От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?». Когда Бог управляет нашим шествием, порой Он ведет нас путями, которые в нашем понимании не имеют никакого смысла – мы не всегда будем все понимать. А если попытаемся, начнется внутренняя борьба, смятение и страдания. Но есть путь лучший. Книга Притчей 3:5-6: «Надейся на Господа, положись на Него и будь в Нем уверен всем сердцем твоим и умом, и не полагайся на разум твой или понимание. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит и сделает ровными пути твои». Здесь все предельно ясно, но столько людей допускают ошибку, пытаясь понять все самостоятельно! Большинство из нас, стараясь позаботиться о себе, потратили на это всю жизнь, но когда мы принимаем Христа Спасителем, мы должны доверить себя Его попечению. Поступив так, вместе с псалмопевцем мы можем сказать: «А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты – мой Бог. В Твоей руке дни мои» (Псалом 30:15-16).  

1 Петра 5:5: «…Бог гордым [высокомерным, заносчивым, надменным, самонадеянным, тщеславным] противится [Он противостоит им, наносит поражение и побеждает их], а смиренным дает благодать [благосклонность, благословение]». А если кто-то думает, что он во всем добился успеха своими силами, его ждет неприятное открытие, ведь Иисус сказал: «Без Меня [отрезанные от Меня и лишенные единства со Мной] вы не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). Смирение - это покров, оно побуждает Бога помогать нам – защищать нас. Когда мы смиряемся и говорим: «Боже, я не знаю, что делать, но я доверяю Тебе», Творец включается в работу. Бог даст нам успех, только если мы опираемся и уповаем на Него. Если смиряемся под Его могучую руку, в нужное время Он вознесет нас (1 Петра 5:6). Нужное время - это Его время, когда мы будем готовы, – готовы согласно Его пониманию, а не нашему. Чем быстрее мы поймем и примем это, тем быстрее Бог сможет воплотить Свой замысел в нашей жизни.

От посевного сезона к сбору урожая

Экклезиаст 3:1: «Всему свое время, и время всякой вещи или цели под небом». Благодаря этому стиху мы знаем, что у каждого человека свой сезон в жизни. Не завидуйте тем, кто жнет урожай, когда у вас время сева: помните, этому человеку, как и вам, пришлось трудиться в дни посева. Взгляните, как он радуется собранным плодам, и воспряньте духом. Знайте, что Бог творит самое лучшее для вас здесь и сейчас! – в этом сезоне. Посевная пора – прообраз познания Божьей воли. Всякий раз, когда я действую по воле Бога, а не по своему разумению, я бросаю доброе зернышко, которое однажды принесет урожай. Если хотите стать победителем, нельзя снова стать частью этого мира, делая то, что заблагорассудиться. Что делать? Вот предписание – Иакова 1:21, «…отложив всякую нечистоту и яростно поднимающиеся остатки злобы, в кротком [мягком, благонравном] сердце примите насаждаемое и вкореняемое [в ваши сердца] Слово, обладающее силой спасти ваши души». 

Сердце – это разум, воля и чувства. Когда Слово вкореняется в него и начинает изменять ум, оно исцеляет чувства, отворачивает нашу волю от своеволия к исполнению Божьей. «Автономная» жизнь души равна пребыванию в пустыни. Когда моя плоть, наконец, будет распята, и я избавлюсь от власти моей души для исполнения воли Бога, именно тогда я войду в Обетованную землю. Обещанная земля – это знание того, кем мы являемся во Христе, знание того, как общаться с Ним, радоваться Его присутствию и обладать миром, довольством и радостью. Между севом и жатвой – время ожидания. Семя посажено, и вот жара, влага и давление почвы побуждают росток открыться, стряхнуть с себя оболочку семени. Затем, прокладывая себе путь, тянутся корни. Для этого требуется время, все происходит под землей. Нам не видно, как происходит рост. Так и в нашей жизни. Посадил зерно послушания, кажется, что ничего не происходит, но все происходит в сердце, которое мы не видим. И подобно семени, которое прорастает, пробивается сквозь землю прекрасным зеленым побегом, наши зерна послушания однажды пробьются – и мы увидим чудесное проявление Божьей воли в нашей судьбе!

Когда наступает жатва, желания нашего сердца начинают проявляться, с нас падают оковы, и мы видим, как сбываются наши мечты. Мы видим, как наши дети изменяются и семьи обретают спасение. К нам приходят благосостояние, поддержка, продвижение, уважение и все другие блага. Во время сбора урожая Бог гораздо чаще, чем раньше, говорит с нами, и чаще мы наслаждаемся Его присутствием, то же самое скажу и о водительстве Духа. Благословения начинают гнаться за тобой, радость, довольство и покой становятся естественным состоянием. Вы устали ждать урожая? Разочарованы и кричите: «Когда же, Бог?! Когда?!»? Зачастую мы не знаем, когда Бог исполнит обещанное. Он не сверяется с нашим графиком, и все же Его Слово обещает, что Он не замедлит ни на один день! «И все то, что Я планирую совершить, не сбудутся вскоре. Во истину, время, когда видение исполнится, приближается медленно и постепенно. Если будет казаться, что замедлит, не отчаивайся, ведь эти дни во истину наступят. Будь терпелив! Ни на день они не замедлят!» (Аввакума 2:3, «Живая Библия»).

Благодаря Богу все происходит в правильное время! Наше дело не пытаться понять, когда именно это случится, но принять решение не сдаваться пока не пересечем финишную черту и не встретим с ног сшибающее, невероятное благословение Божье!!! Чем больше доверяем Иисусу и чем чаще взираем на Него, тем больше Его жизни будет в нас. Упование на Бога приносит жизнь, а вера – покой. Может, уже хватит пытаться все понять? Позвольте Богу быть Богом в вашей жизни!

233 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии